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miércoles, 26 de octubre de 2022

Charlamos con Christian Gotz, dueño de Vinos Adentro, y probamos algunos de sus vinos

 A raiz de la feria Catar 2022 organizada por la Asociación Civil de Sommeliers de la Provincia de Buenos Aires, los días 14 y 15 de octubre pasados, tuvimos oportunidad de charlar con Christian Gotz, dueño de Vinos Adentro, emprendimiento que lleva adelante en Cachi Adentro, en el Valle Calchaquí salteño. Agradecemos a Tomás Scala, sommelier de la bodega, quien hizo el contacto. 

Nos cuenta Christian que su objetivo al visitar Argentina, hace ya muchos años, era escalar el Nevado de Cachi, un cerro de casi 6400 msnm. El clima no ayudó a la actividad pero le permitió descubrir su lugar en el mundo: Cachi Adentro. 

En 2005, Christian compra 15 ha de tierra, que luego amplió con otras 15 ha, fundando su finca Río las Arcas al pie del Nevado, a unos 2700 msnm. Ese mismo año comenzó el trabajo en la tierra, con todas las dificultades que implican la falta de agua, electricidad y rutas para el transporte. Todas las actividades se llevan a cabo con los habitantes del lugar priorizando el respeto por las costumbres locales. Christian vive en la finca y viaja unas dos veces al año a su Suiza natal.  

Hoy en día, Vinos Adentro representa 8 ha plantadas, 6 de ellas con malbec, una con merlot y la restante con torrontés. La orientación de las vides es este-oeste sobre la ladera del cerro, aprovechando los casi 100 m de diferencia de altura entre los extremos para dar personalidad a los vinos. La vinificación se realiza en una bodega vecina, llegando a una producción de unas 47000 botellas al año, de las cuales el 20% aproximadamente se exporta a Suiza y a Francia. Como nota de color, recientemente en una cata a ciegas organizada por una revista especializada en vinos para Suiza, Alemania y Austria, tanto el Gran Nevado como el Adentro Malbec quedaron primeros en sus categorías. El objetivo a futuro es contar con una bodega propia. 

Los primeros vinos, de la línea Adentro, salieron a la venta en 2011 y hoy cuenta con cuatro etiquetas: un malbec, un merlot, un torrontés y un rosado de malbec. En todos los casos, la fermentación ocurre en tanques de acero inoxidable y en el caso de los dos tintos, el vino pasa 12 meses en barricas de roble francés de 3er y de 4to uso. Una particularidad con el rosado de malbec es que se elabora por sangría del mosto reservado para el Gran Nevado, lo que habla de la calidad de ese rosado. 

La línea Gran Nevado tiene dos etiquetas, un blend de malbec y merlot y un reciente torrontés. El blend se elabora a partir de una base predominante de malbec con un porcentaje de merlot que no supera el 13%, siempre usando las mejores uvas. Cerca del 30% del vino fermenta en barricas nuevas y el vino terminado pasa 15 meses en barricas nuevas y de 3er uso. En el caso del torrontés, el paso por madera es de solo 6 meses.  

La nueva etiqueta de Vinos Adentro es el malbec Cacheño. Elaborado a partir de uvas provenientes de un cuartel especialmente frío en cuanto a temperatura para aprovechar una mayor acidez en el producto final, pensando en un público joven, no tiene paso por madera. Resulta muy simpático leer en la contraetiqueta que Christian se autopercibe un vitivultor cacheño, una muestra más de su identificación con Cachi. 

Tuivimos oportunidad de probar los dos tintos de la línea Adentro y el nuevo Cacheño. Ambos malbec se caracterizan por una nariz floral muy marcada, una nota que no es usual en el malbec del Valle. En el caso del Adentro, aparecen notas más complejas, más típicas, como ser fruta roja y negra y algo de especias. En el caso del Cacheño, mantiene una frescura interesante que se refuerza con una acidez marcada en boca que lo hace muy bebible, cumpliendo con creces con el objetivo perseguido por Christian de elaborar un vino para el público joven. El merlot muestra notas que recuerdan a una mermelada de fruta roja con algo de especias. El aporte de la madera es mínimo en los vinos Adentro, otorgando elegancia en boca y aportando a un final medio a prolongado en ambos casos. 

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