Probamos las nuevas añadas de buena parte del portfolio de Elefante Wines, el proyecto familiar que Juli Rauek y Feli Azcona llevan adelante en el Valle de Pedernal, San Juan, desde 2013. Un proyecto que empezó literalmente en el garage familiar con 1000 kg de uva malbec comprada a la finca El Durazno. Hoy en día la relación con la finca continúa al punto que Feli y Juli le aportan información muy valiosa sobre suelos y viñedos a los dueños de la misma.
Elefante Wines tiene una producción de unas 40.000 botellas al año, 18 etiquetas divididas en 6 líneas: Elephant Gun, Elefante Blanco, El Elefante (in the room), Un Elefante en un Bazar, Memoria de Elefante y A Través de Mis Ojos.
Probamos 11 de las 18 etiquetas acompañados de Feli y te dejamos algunos comentarios de estos vinos que están muy buenos.
De Elephant Gun probamos el rosado de merlot 2024 y el malbec 2023, ambos sin paso por madera, característica de la línea, fermentados en tanques de acero, con un pequeño porcentaje de racimos enteros en el caso del MB. Mucha fruta roja en nariz en el caso del rosado, de acidez bien marcada, definiendo un vino fresco, fácil de tomar y de final agradable. El MB presenta una nariz más compleja, con mucha nota herbal, bien característica de los vinos sanjuaninos. De buena acidez, también es un vino para tomar fresco y disfrutar.
Degustamos las dos etiquetas de El Elefante (in the room), el malbec y el cabernet sauvignon, ambos 2022. Estos vinos pasan 12 meses en barricas de roble francés y presentan una nariz compleja, especiada, herbal y frutal. Fruta roja y nuevamente un perfil herbal en el caso del MB y especias (eucalipto o mentol) y fruta roja madura en el caso del CS. Cambiantes en boca, de acidez media y taninos marcados y ensamblados con el resto, final medio y agradable para estos dos vinos que muestran un perfil más que interesante.
De Un Elefante en un Bazar probamos una criolla blanca y un naranjo de chardonnay, ambos 2024. La criolla proviene de plantas de 90 años de viña “La Soñada”, también en el Valle de Pedernal, y forman parte de un proyecto de recuperación de viñedos antiguos. El mosto pasa 7 días en contacto con pieles durante la fermentación y se embotella sin filtrar. Es un vino muy refrescante, de acidez media, muy bebible. El naranjo se fermentó sin control de temperatura y se dejó el vino en contacto con pieles por 30 días, resultando una acidez media, taninos bajos que se aprecian, un lindo experimento.Degustamos 4 etiquetas de Memoria de Elefante, un pinot noir (Capítulo I), un syrah (Capítulo II), un malbec (Capítulo IV) y un merlot (Capítulo V), todos 2023. El PN fermenta en tanque abierto, con el 15% de racimos enteros, y pasa 7 meses en barricas usadas. Muestra mucha fruta roja en nariz y acidez marcada, los dos aspectos que quieren remarcar Juli y Feli en este vino. El SY tiene maceración en frio y fermentación en tanques de acero, que da lugar a 12 meses en barrica usada. Nariz muy varietal, mucha especie, algo de clavo de olor, tomillo, orégano, muy rico vino. El MB tiene una vinificación similar el SY, de nariz compleja, donde predominan las notas especiadas, típicas del Valle, de acidez media+ y taninos moderados, tenemos un vino interesante, que remarca el perfil del malbec sanjuanino. El ML también se vinifica como el SY y el MB, presenta una nariz que recuerda a notas de madera especiada (¿palo santo?), de acidez media, taninos moderados y un final medio.
Y terminamos con el malbec (con un 2% de semillón) 2021 de la Quebrada de los Sombreros (línea A Través de mis ojos), 12 meses de crianza en barricas de tercer uso y un año y medio de estibado en piletas antes de embotellar. Con notas a fruta negra, con un perfil especiado interesante en segunda nariz, de acidez media+ (interesante para un MB) y taninos bien presentes. Un vino distinto.
Fue un verdadero placer probar estas añadas nuevas de la mano de Feli, contando no solo detalles de la producción, sino también anécdotas del proyecto que lleva junto a Juli. Vinos ricos que vale la pena probar si te gusta salir de las zonas tradicionales.
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