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sábado, 13 de junio de 2020

Degustamos el blend Contemporáneo 2017 de Paco Puga

Degustamos el blend Contemporáneo de Paco Puga. Esta añada, 2017, por ahora es la única de este blend elaborado a base de Cabernet Franc (45%), Malbec (35%) y Merlot (20%), todas provenientes de los Valles Calchaquíes. El vino pasó 12 meses en barricas de roble usadas y en vasijas y tiene una producción de algo mas de 900 botellas de 750 mL y 25 botellas en modalidad Magnum (1500 mL). Según el propio Paco, el vino es un homenaje a sus abuelos, con quienes comparte sus nombres. De color rojo muy profundo, con tintes granates, nos asombra
con una complejidad que se va mostrando en capas. Las notas especiadas aparecen en primer lugar, de una manera muy sutil, recordando a la pimienta o al clavo de olor, pero de manera no invasiva, muy elegante. Con los minutos en copa, aparecen las notas a frutas negras, más frescas que maduras, definiendo un aroma global exquisito. Están presentes algunas notas dulces, como la vainilla o el caramelo, tal vez aportados por la madera, aunque las barricas no son nuevas, pero nuevamente, con el paso del tiempo, los aromas frutales se afianzan y llenan la nariz. En boca es tremendamente franco, toda fruta. La acidez está presente, se nota y realza el vino. Los taninos casi imperceptibles. El final es prolongado, dejando esa sensación que dejan sin dudas los ricos vinos. Es un vino que se puede tomar ahora, tres años después de cosechado, o bien esperarlo hasta unos cuantos años tranquilamente. Va a ser una experiencia muy interesante ver la evolución de este Contemporáneo con los años. ¡A conseguir un par de botellas!

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