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miércoles, 20 de octubre de 2021

Probamos los vinos de Penedo Borges Bodega Boutique

El pasado mes de septiembre degustamos seis vinos de Penedo Borges Bodega Boutique guiados por su enólogo Juan Manuel González, quien nos contó sobre el lanzamiento de nuevas líneas y etiquetas como consecuencia del cambio de nombre y dueños de Otaviano Bodega y Viñedos. 

En la bodega se usan técnicas de precisión, utilizando imagenes satelitales, aplicadas a los viñedos para obtener lo mejor de las uvas que crecen en la finca de 70 ha, con solo 48 ha plantadas, ubicada en Alto Agrelo y que permite producir unos 200.000 litros de los distintos vinos al año.

Degustamos dos vinos de la línea Selección de Parcelas, otros dos de la línea Prisma y terminamos con el tope de gama, Ícono Malbec. El portfolio de Penedo Borges se completa con las líneas Cepas y Microvinificaciones en Barricas.

Te contamos lo que nos parecieron los vinos. 

La línea Selección de Parcelas se produce a partir de uvas provenientes de pequeñas parcelas individualizadas y seleccionadas cuidadosamente y con un aporte de madera muy leve, solo el 15% del vino pasa por barricas usadas durante 12 meses.

Empezamos la degustación con el Chardonnay 2020. A las 3 ha plantadas con esta cepa se les hace una manejo cuidado de las vides para cuidar la acidez final del vino. Después de una maceración en frío de unas pocas horas, la fermentación tiene lugar en barrica y, como dijimos más arriba, el 15% del vino pasa 12 meses en barricas usadas. En nariz se aprecian notas a frutas de pulpa blanca, como ananá, y manzana verde. En boca muestra una acidez marcada y elegante y una untuosidad interesante que le aporta el paso por madera. Un vino blanco joven que vale la pena probar.   


Siguiendo con la línea Selección de Parcelas, probamos el Cabernet Sauvignon 2018, del cual se hacen solamente 3500 botellas al año. Es un "blend" de diferentes parcelas, cada uno vinificado por separado y con los productos finales se elige la proporción final de cada uno. En nariz destacan notas piracínicas que recuerdan al morrón asado, con notas frutales que aparecen en segundo plano. En boca aparece muy franco, con acidez media a media-menos, taninos marcados e integrados y de final prolongado. Vino bien elegante. 

La línea Prisma hace referencia al área de prisma aluvional que define a la región de Agrelo. Desde un trabajo muy cuidado en el viñedo, para todas las variedades, el 100% del vino pasa 12 meses en barricas, 15% nuevas y el resto de segundo y tercer uso.  

El Prisma Gran Syrah 2018 muestra una nariz en la que predominan frutas rojas con aristas especiadas, que recuerdan a la menta. Luego de un tiempo en copa, aparecen notas más salvajes, que remiten al cuero. Ya en boca, aparece muy frutral, de acidez media, taninos presentes, y un final medio a prolongado. Un interesante ejemplar de Syrah, del cual se producen solamente 4000 botellas al año.

El Prisma Gran Blend, también 2018, se elabora a partir de Petit Verdot (44%), Cabernet Franc (36%) y Cabernet Suavignon, Syrah y Malbec repartiéndose el 20% restante. De nariz bien compleja, con perfil claramente especiado, que recuerda a la menta y al eucalipto, y notas piracínicas que se muestran en un segundo plano, recordando más a la pimienta. Franco en boca, de perfil especiado, acidez media y taninos amables, el final es medio a prolongado. Solo 6000 botellas al año de este blend.     

Terminando la degustación, degustamos el tope de gama de la bodega: Icono Malbec 2017. El Malbec está presente en un 85% y el resto lo aportan el Cabernet Franc y el Petit Verdot. Cada variedad es vinificada por separado y el corte se hace al final del proceso. El vino es criado durante 14 meses en barricas de roble de primer uso (el 40% del vino) y de segundo uso (el porcentaje restante). En nariz aparecen notas a frutas rojas maduras con aportes muy sutiles de aromas florales y notas dulces que recuerdan a la vainilla. En boca es franco, de perfil claramente frutal, con taninos marcados que combinan perfectamente con una acidez media a media-más y de un final largo y complejo. Vino muy elegante del cual se producen solamente 3500 botellas al año. 

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